2013年09月26日(木)

Chateau d’Yquem 「シャトー・ディケム」

この冬から取り扱う事になりました貴腐ワインの最高峰「Chateau d’Yquem ~シャトー・ディケム~」のあるソーテルヌ地方へ行ってきました。
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霧が立ち込めるソーテルヌの丘一帯は収穫直前で、見事に貴腐菌が付いた葡萄の畑は、アカシアの花のような甘く高貴な香りでいっぱいでした。
京都祇園「天ぷら八坂圓堂」では最上位のコース「東山」の食後酒として、また「宮川町近江栄」ではバイ・ザ・グラスとしてそれぞれご用意させていただく予定です。
シャトー・ディケムは聞いた事があるが、まだ飲んだ事のない方や、ボトルでは多過ぎる方などにもこの機会にお気軽にお試し頂けると存じます。

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